Makna Kisah Panggilan Para Murid Yesus Bagi Metode Pendidikan Agama Kristen: The Meaning Of Jesus Disciples’ Vocation For The Christian Education Method - Siswantara, Yusuf (Societas Dei: Jurnal Agama dan Masyarakat, 2021)
Yesus merupakan sosok guru yang memberikan keteladanan dalam pengajaran-Nya kepada para murid. Kisah panggilan murid-murid perdana memberikan bukti kepiawaian Yesus dalam pengembangan pribadi dan iman para murid, sekaligus menyiratkan makna pedagogis di dalamnya. Kenyataan ini merupakan kritik pada kenyataan persoalan moral yang kurang selaras dengan nilai agama, dan menjadi tantangan pada pendidikan agama Kristen sebagai karya gereja dalam bidang pendidikan. Melalui pendekatan library research, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna pedagogis dan metode pendidikan agama Kristen dalam kisah panggilan (Matius 4: 18-22, Markus. 1: 16-20, Lukas 5: 1-14). Fokusnya adalah makna pedagogis, metodologi dan implementasi dari pengajaran Yesus dalam kisah panggilan. Hasilnya adalah analogi imajinatif, suatu terminologi yang menegaskan bahwa makna pendidikan agama Kristen dan metodologi pendidikan, di mana pengalaman (dalam terang) iman yang disertai tindakan iman jauh lebih berdaya guna dalam pendidikan agama Kristen. Kata-kata kunci: Pedagogi; Metode Pendidikan; Pendidikan Agama Kristen; Murid Yesus.