Refleksi Pandemi Covid-19: Dampak Dan Peluang Membangun Peradaban Berbasis Solidaritas Global: Reflection Of Covid-19 Pandemic: The Impact And Opportunity Of Civilization Developing Based On Global Solidarity - Putra, Andreas Maurenis (Societas Dei: Jurnal Agama dan Masyarakat, 2021)
Meskipun tema yang diangkat dalam tulisan ini adalah pandemi Covid19, latar belakang sesungguhnya adalah dunia di balik pandemi Covid-19 yakni peradaban kini yang dihiasi dengan ketakutan, konspirasi, kepentingan kelompok, ketidakpedulian, dan ketidakadilan yang sesungguhnya disebabkan manusia sendiri. Dari konteks ini, penulis berusaha menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 bukan hanya bencana tetapi ia adalah peluang membangun keadaban baru yang berbasis solidaritas global. Dengan menggunakan metode literatur atau kajian pustaka, penelitian ini dilakukan dengan cara: pertama, membaca fenomena-fenomena tentang Covid-19 dari literatur; kedua, membandingkan dengan bidang-bidang sentral kehidupan, dan; ketiga, menarik implikasi etis normatif yakni solidaritas global, dan implikasi teologis yakni iman menginspirasi gerakan solidaritas global yang, secara khusus bagi orang Kristen, bersandar pada salib dan kebangkitan. Kata-kata kunci: Covid-19; Peradaban; Implikasi Etis-Normatif; Implikasi Teologis; Solidaritas Global