Melawan Korupsi: Inspirasi dari Injil Matius 6: 11 - Putra, Andreas Maurenis (Societas Dei: Jurnal Agama dan Masyarakat, 2022)
Refleksi teologis ini hendak memberi pesan bagi orang Kristen dengan menelaah korupsi berdasarkan Injil Matius 6: 11 di tengah menjamurnya korupsi di Indonesia. Melalui metode kepustakaan, artikel ini menemukan bahwa Matius 6: 11 menentang korupsi sebab korupsi merupakan bentuk ketidakpedulian merawat iman sosial yang diwariskan Yesus, yaitu sikap sadar dan peduli pada kebutuhan sesama sebagaimana tercermin dalam seruan “makanan kami” dan “secukupnya”. Berdasarkan temuan tersebut, artikel ini sampai pada alternatif solusi, yaitu menggalang pendidikan antikorupsi secara informal dan formal. Secara informal, orang tua diajak untuk membangun teladan hidup jujur sebagai habitus keluarga dan menjadikan rumah sebagai sekolah iman. Secara formal, perlu dilakukan integrasi nilai-nilai antikorupsi ke dalam sejumlah mata pelajaran atau mata kuliah (pendekatan inklusif) dan menjadikan pendidikan antikorupsi sebagai mata pelajaran muatan lokal atau mata kuliah tersendiri (pendekatan eksklusif).